Mrz 26

Musikverein unter neuer Führung

Am 23.03.2018 fand die Jahreshauptversammlung des Musikvereins St. Wolfgang im
Gasthaus zum Schex statt.

Neue Vorstandschaft des Musikverein St. Wolfgang

Die turnusgemäßen Neuwahlen wurden durch den 2. Bürgermeister Konrad Bernhard vorgenommen.
Der langjährige 1. Vorstand Alois Empl gab sein Amt nach 14 Jahren herausragender Arbeit auf eigenen Wunsch ab, ebenso der Kassier Jakob Schwab, der seit 1994 in verschiedenen Funktionen in der Vorstandschaft des Vereins tätig war, sowie Beisitzerin Andrea Lanzl.

Jeweils einstimmig neu in die Vorstandschaft gewählt wurden Thomas Seisenberger als 1. Vorstand, Anita Gaigl als Kassier und Ramona Häusler als Beisitzerin. Die restliche Vorstandschaft wurde jeweils einstimmig im Amt bestätgt.

Nach den Wahlen wurde die alte und neue Vorstandschaft gesellig gefeiert.

Nov 28

Herbstkonzert 2017

Es war ein gelungener Konzertabend am 18. November.
Wir bedanken uns an dieser Stelle recht herzlich bei allen Konzertbesuchern für ihr Kommen, und auch für die sehr positiven Rückmeldungen und Kommentare zum Konzert. Wir sind sehr glücklich, dass wir unsere Titelauswahl und Darbietung gut angekommen ist und sich somit die Mühen der Vorbereitung gelohnt haben.

Vielen Dank auch der Presse für die lobende Berichterstattung.

Bericht der Wasserburger Zeitung vom 22.11.2017

Bericht im Dorfener Anzeiger vom 23.11.2017

Sep 23

Nachwuchs mischt mit

Die intensive Nachwuchsarbeit des Musikvereins und unseres Dirigenten und Musiklehrers Claus Wittmann der vergangenen Jahre zahlt sich aus. Nachdem viele Schüler nun über die Bläserklasse (Musikverein in Zusammenarbeit mit der Grundschule St. Wolfgang), Einzelunterricht und auch gemeinsames Musizieren in der Jugendkapelle das notwendige Rüstzeug gelernt haben, geht es nun daran, die neuen Bläser auch in die Hauptkapelle zu integrieren.
Einen ersten Schritt haben die Schüler bereits im Frühjahr gemacht, indem sie das bronzene Leistungsabzeichen (D1) des Musikbundes von Ober- und Niederbayern (MON) abgelegt haben.

Nun folgt der nächste Schritt – 22 neue Musiker proben seit 18. September mit der Hauptkapelle mit. Es werden einige Titel zusammen einstudiert, mit denen dann die erste Konzerthälfte des Herbstkonzertes am 18. November gestaltet wird.

Das erste Fazit der „alten Hasen“: Do geht wos!

Sep 06

Bergmesse auf dem Wandberg

Es war Regen angesagt für den 3. September – und der Wetterbericht sollte Recht behalten.

Ganz traditionell findet ja seit Jahren am ersten Sonntag im September die Bergmesse des Musikvereins zusammen mit dem Landvolk St. Wolfgang auf dem Wandberg nahe Rettenschöss in Tirol statt. Auch der Regen konnte die Musiker und zahlreiche mitgereiste Kirchgänger nicht abhalten, und so war die Hütte der „Burger-Alm“ bis auf den letzten Platz gefüllt.

Nass, aber trotzdem schön.

Jul 31

Vereinsausflug nach Innsbruck

„No Brexit for Leyland“

Das war der Programmtitel der bekannten englischen „Leyland Brass Band“, die bei den Innsbrucker Promenadenkonzerten zu Gast waren. Nachdem es nicht oft vorkommt, dass eine Brass Band solchen Kalibers quasi „in der Nähe“ spielt, und das noch dazu bei freiem Eintritt, war es eine leichte Entscheidung für uns da kurzfristig einen Ausflug nach Innsbruck zu organisieren.
Es war der letzte Schultag, und da wir unseren Nachwuchsbläsern dieses Highlight nicht vorenthalten wollten, ging es um 13 Uhr mit dem Bus los nach Innsbruck. Nach guter Anreise (überraschenderweise ohne Stau) und einer kleinen Stärkung blieb noch etwas Zeit für einen ungezwungenen Stadtbummel.

Das Konzert im Innenhof der Kaiserlichen Hofburg begeisterte dann alle Besucher und war auf jeden Fall die Reise wert.

Hier noch der Link zu den Bildern des Veranstalters:

Leyland Brass Band bei den Promenadenkonzerten

Jul 24

Serenadenabend

Der liebe Petrus hat es mal wieder sehr gut mit uns gemeint, uns so konnten wir bei bestem Wetter am Samstag Abend wieder unseren gemütlichen, klangvollen Serenadenabend im Biergarten vom „Schex“ in St. Wolfgang abhalten.
Beim ersten Konzertteil war leichte Unterhaltungsmusik angesagt, so dass sich unsere Gäste noch den feinen Schmankerln aus der Schex-Küche widmen konnten. Im zweiten Teil ging es dann schwungvoll weiter, mit Filmmusik von James Bond und bekannten Melodien von den Beatles. Vom Süden grüßten dann mit dem „Zauber der Berge“ die Alpen, und vom Norden das Vereinigte Königreich mit berühmten britischen Märschen.

Mrz 19

Jahreshauptversammlung

Im gut besuchten Schex-Saal fand am 17. März unsere jährliche Jahreshauptversammlung statt. Da turnusgemäß keine Neuwahlen anstanden, war der offizielle Teil mit den Berichten von Schriftführer, Kassier, Vorstand und natürlich den Dirigenten relativ kurz, dafür konnten die anwesenden Vereinsmitglieder den Darbietungen der Jugendkapelle und der Blaskapelle lauschen.

Hier noch die Pressestimmen:

Münchner Merkur vom 20.03.2017
(also eigentlich graust uns ja schon vor E-Dur, aber hin und wieder muss man sich seinem Schicksal fügen… 😉 )

OVB vom 22.03.2017